剑侠情缘2剑歌行科举乡试,全面解析与所有问题答案汇总

科举乡试是《剑侠情缘2:剑歌行》中的一项特色日常活动,玩家可以通过参与科举乡试答题来获取积分,累积积分更有机会获得文曲星称号,科举乡试的题目涵盖了文学、历史、音乐、地理、民俗等多个领域,旨在考验玩家的知识储备,以下是科举乡试中可能出现的问题及其答案汇总,供玩家参考。

剑侠情缘2剑歌行科举乡试全问题答案汇总

音乐类问题

1、“大珠小珠落玉盘”所形容的是哪种乐器的演奏?

答案:琵琶。

2、“二胡”是民间常见的拉弦乐器,它的琴弦数目是?

答案:两根。

3、“俞伯牙摔琴谢知音”摔的是什么乐器?

答案:瑶琴。

4、古代流传的名曲“十面埋伏”主要由哪种乐器演奏?

答案:琵琶。

5、琵琶顶部的“弦轴”作用是?

答案:调节音高。

6、大多数古琴有多少根弦?

答案:7根。

7、古琴琴面镶嵌的十三个螺钿的圆点叫?

答案:徽。

8、以下乐器与“琵琶”在演奏方式上属于同一类的是?

答案:筝。

9、以下哪种乐器是龟兹乐器?

答案:羯鼓。

10、“葫芦丝”是我国古代哪地区常见的民族乐器?

答案:西北。

11、“马头琴”是哪个民族的常用乐器?

答案:蒙古族。

12、“有板有眼”的“板”是我国传统音乐节奏中的?

答案:强拍。

13、“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”描述的是哪种乐器?

答案:琵琶。

14、民族乐器“葫芦丝”按演奏方式划分属于?

答案:吹奏类乐器。

15、以下乐器与“笛子”在演奏方式上属于同一类的是?

答案:唢呐。

文学类问题

1、“江南逢李龟年”,李龟年是唐朝的?

答案:乐师。

2、“宁可枝头抱香死”的作者是谁?

答案:郑思肖。

3、“床前明月光”的“床”是什么意思?

答案:井栏。

4、“流水落花春去也,天上人间。”是李煜词里的一句,出自哪首词?

答案:《浪淘沙》。

5、我国第一部反映农民起义的长篇章回小说是?

答案:《水浒传》。

6、我国第一部纪传体通史是?

答案:《史记》。

7、《嘎达梅林》是哪个民族的叙事歌曲?

答案:蒙古族。

8、《掀起你的盖头来》是哪个民族的民歌?

答案:维吾尔族。

9、《摩诃婆罗多》是哪部作品?

答案:(此题可能需具体上下文,但一般可理解为印度古代史诗)。

10、“问世间情为何物,直教人生死相许”语出?

答案:元好问。

11、下列哪位人物不是“意大利文艺复兴后三杰”之一?

答案:但丁。

12、“水能载舟,亦能覆舟”一语出自?

答案:荀子。

13、“精卫填海”的故事里精卫最后化为?

答案:海鸟。

14、我国古代保存神话资料最多的著作是哪部?

答案:《山海经》。

历史类问题

1、“黄钟”、“大吕”的意思是?

答案:古音律名。

2、青藏高原特有的动物是什么?

答案:牦牛。

3、孙策的霸王戗重多少斤?

答案:六十二斤。

4、新文化运动中,首先提出“民主”、“科学”口号的是?

答案:陈独秀。

5、《丧钟为谁而鸣》的作者是?

答案:海明威。

6、奥运会上的马拉松比赛的起源与什么有关?

答案:战争。

7、被称为酿酒行业的祖师是谁?

答案:杜康。

8、杰出的波兰天文学家哥白尼在《天体运行论》中大胆地提出太阳是太阳系的中心,即是什么学说?

答案:日心说。

9、项羽的坐骑叫什么名字?

答案:乌骓。

10、古代“上元节”是指?

答案:元宵节。

11、战国时期,有人悬书与城,一字千金,请问是什么书?

答案:《吕氏春秋》。

12、属于张择端的作品的是哪幅画?

答案:《清明上河图》。

13、“四羊方尊”是哪个朝代的文物?

答案:商朝。

14、我国古代“十八般武艺”中第十八是“白打”,意思是?

答案:徒手搏斗。

15、我国最早的一部医学理论著作是?

答案:《黄帝内经》。

地理类问题

1、我国第一大岛是?

答案:台湾岛。

2、峨眉山位于我国哪个省份?

答案:四川。

3、春秋时期吴国的忠臣伍子胥是哪国人?

答案:楚国。

4、“五岳”中的“东岳”指的是?

答案:泰山。

5、“五岳”中的“北岳”指的是?

答案:恒山。

民俗类问题

1、山西洪洞县的明代监狱,因谁的故事而著名?

答案:苏三。

2、苏州评弹是哪两种表演形式的统称?

答案:评话和弹词。

3、下列古代乐器中,属于少数民族乐器的是?

答案:马头琴。

4、敕勒歌是哪个民族的民歌?

答案:鲜卑族。

5、象脚鼓是哪个民族的打击乐器?

答案:傣族。

6、阿诗玛是我国云南哪个民族塑造的艺术形象?

答案:彝族。

7、“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府也”,这是古人对哪项水利工程的赞美?

答案:都江堰。

棋类问题

1、围棋棋盘上一共有多少个交叉点?

答案:361。

2、围棋术语中,“提子”指的是?

答案:把无气之子取出盘外。

3、象棋的棋盘中间有一条没有方格的地带,称为?

答案:楚河汉界。

4、象棋第一步走“炮”至中线,俗称“当头炮”,这步棋的走法叫作?

答案:炮二平五。

5、象棋术语里的“老兵”指的是?

答案:走到底线的兵。

6、象棋术语里的“炮打二怪”所说的二怪是指?

答案:两个车。

7、在围棋的棋盘上标有九个小圆点,其中最中间的一个称为?

答案:天元。

8、在围棋的棋盘上标有九个小圆点,这几个圆点称作?

答案:星。

9、在象棋走法里,一方走当头炮,另一方也将同一线上的炮放在当头,这在象棋术语里称为?

答案:顺手炮。

10、以下属于围棋术语的是?

答案:三连星。

11、以下象棋的棋子中不能走直线的是?

答案:象。

12、以下中国古代乐器,按常见大小计算,最大的是?

答案:编钟。

13、以下中国古代乐器,按常见大小计算,最小的是?

答案:木鱼。

14、象棋招式中依靠一枚棋子就可以将死对方的是?

答案:卧槽马。

也许你还喜欢

久久舔:一段令人难以忘怀的独特经历

在生活的广袤海洋中,总有一些独特的经历如同璀璨星辰般闪耀着别

国内外免费看 CRM 视频:带你领略全

CRM 是什么?CRM 是客户关系管理的缩写,它是一种通过信息技术来

吴梦梦参加粉丝家实战节目全纪实

在娱乐圈的璀璨星河中,明星与粉丝的互动总是充满了期待与惊喜。

Vainglory虚荣游戏无法更新解决方

Vainglory(虚荣)作为一款备受玩家喜爱的5v5 MOBA手游

超级英雄罗宾汉深度玩法解析及高效

一、介绍超级英雄罗宾汉玩法是什么及罗宾汉装备选择在资源管理中

九幺玩命加载下载:全新极速体验引领

九幺玩命加载下载:开启未来极速之旅在这个快节奏的时代,人们对于速度

星河战神游戏内社交系统全面剖析,功

在浩瀚无垠的星河世界中,每一位战神都渴望找到志同道合的伙伴,共同抵御

雪熊的美味佳肴研究与咸鱼不凡的味

在《创造与魔法》这个充满奇幻色彩的世界里,每一种生物都有其独

大话西{游}手游电脑版官方下载及高

《大话西游》手游电脑版是一款深受玩家喜爱的回合制仙侠动作手游,它不仅

头等舱特殊待遇 2:畅享极致奢华与专

在飞行旅途中,头等舱所提供的特殊待遇,宛如一场梦幻之旅,让乘