观音菩萨为什么有三十三化身

观音菩萨是中国佛教四大菩萨之一,全名叫“大慈大悲救苦救难灵感观世音菩萨” ,观音菩萨的道场在浙江普陀山。在唐朝为了避讳唐太宗李世民,故把“世”去掉,简称观音。也可以称为“观自在菩萨”。观音菩萨和大势至菩萨是阿弥陀佛的胁侍又把他们称为“西方三圣”。yAC每天发布大量与生活相关的资讯平台

自佛教从印度传入中国以来,观音菩萨是传播最广的菩萨之一。据《悲华经》记载,观音菩萨在出家时曾发下宏愿“当我行使菩提道的时候,若有人受苦恼、恐怖等情绪或灾难困扰,若能想起我,称呼我的名字,我天耳就能听到、天眼就能见到,我就会亲自现身帮助他脱离苦难。众生一日不断绝烦恼,我便一日不成正觉,一日也不成佛。”yAC每天发布大量与生活相关的资讯平台

在无量劫以前观音菩萨就已经成佛,法号“正法明如来”,后来观音菩萨显慈航道人行菩萨道救度众生。yAC每天发布大量与生活相关的资讯平台

金典说“因以何身得度者,即现何身为之说法”,所以观音菩萨有三十三化身,他会根据众生的需求而 显不同的化身。 按《法华经》卷七〈普门品〉所说,观音由普现色身三昧示现之三十三种变化身:一佛身,二辟支佛身,三声闻身,四梵王身,五帝释身,六自在天身,七大自在天身,八天大将军身,九毗沙门身,十小王身,十一长者身,十二居士身,十三宰官身,十四婆罗门身,十五比丘身,十六比丘尼身,十七优婆塞身,十八优婆夷身,十九长者妇女身,二十居士妇女身,廿一宰官妇女身,廿二婆罗门妇女身,廿三童男身,廿四童女身,廿五天身,廿六龙身,廿七夜叉身,廿八乾闼婆身,廿九阿修罗身,三十迦楼罗身,三十一紧那罗身,三十二摩睺罗伽身,三十三执金刚神身。yAC每天发布大量与生活相关的资讯平台

《普门品》是从应化身得角度看翻译为观世音菩萨,观世音是从相上观世间众生的苦,而显发的大慈悲之心。而《心经》是从法身的角度看所以翻译成观自在菩萨,当回归自性清净的时候,自然而然示现大慈悲心。yAC每天发布大量与生活相关的资讯平台

所以观音菩萨最典型的就是大悲心,代众生受苦,代众生苦是观音菩萨显发菩提心救众生于水火,和世间上的善事善举有本质的区别。并不是说观音菩萨可以代替众生受世界之苦,而是帮助众生入法界,或者说入极乐世界。因为世界的身住异灭,成住怀空,生老病死的苦连佛陀都代替不了,因为诸佛菩萨不能代替众生行业力的苦,所以即便是诸佛菩萨的应世身也要要历经这些苦。yAC每天发布大量与生活相关的资讯平台

诸佛菩萨与众生本为一体,在观音菩萨眼中众生没有好坏之分,即便你是十恶不赦的大罪人,当你真心忏悔的当下,菩萨也会愿意点化你的。yAC每天发布大量与生活相关的资讯平台

接下来请朋友们欣赏一组编号为138-973773的大势至菩萨唐卡:yAC每天发布大量与生活相关的资讯平台

yAC每天发布大量与生活相关的资讯平台

yAC每天发布大量与生活相关的资讯平台

也许你还喜欢

1000字让人下面有反应的句子企业励

偶然间的相遇,蓦然的回首,注定了彼此的一生,逃不开甜蜜的惆怅,躲不开幸福的忧伤.

女人一生最吉利的网名悲伤爱情文章

为你,我翩翩起舞---难忘那双芭蕾舞鞋闲暇下来,多想没有都市的繁杂与浮躁,信步穿

100周年祝福语优美散文欣赏(高尚的

有一种爱,只能回味;有一种情,只能深埋。佛前八百年的修炼,只为今生的一场擦肩。前

重口味网名校园文章(空山之中一亩田

这只是一件很不起眼的小事,实在是太普通和平常了,确实是不值得一提,早就应该从记忆

愿一切美好的唯美句子最伤感的文章

终于,图书馆前的栀子花又开了。夜幕降临,看书倦了,抓起钥匙便起步出去散散心。喜欢

大气的网名美文赏析(陌生的反义词同

初夏的路口,夏花盛开,一朵朵矗立在相遇的经年,朵朵那么妩媚明艳,那是思念开在光阴

梦幻女名字感情动物(红楼梦读后感50

每一次的遇见都值得珍惜。——题记我一直以为每一次的遇见都是命中注定的,所以自己才

伤感情侣名关于执行力的文章(克服困

忙碌的生活,总是压得我踹不过气来。每天都是奔走于工作,日子,简单朴素。不是不好,

爱情非主流网名友情(闻鸡起舞的故事

丝丝缕缕,炊烟从家的方向升起,仿佛一层薄雾,又似美人脸上的面纱,不能让人识得庐山

永久地域网名大全经典文章阅读(有关

温暖如你你身上的光是我前行的灯,合上双手,不再寒冷。你掌心的温度足够点燃我心中的